Разделы



Туризм в украине


Спортивный туризм


Основы топографической подготовки и спортивного ориентирования


Преодоление естественных препятствий и соревнования по спортивному туризму


Организация и проведение туристических походов


Проведение походов по различным видам туризма


Педагогические и психологические аспекты туризма


Правила организации и проведения туристических походов


Методика разработки туров


Конъюнктура туристического рынка


Педагогика туризма


Методологические основы туристического воспитания


Теория туристического образования и обучения


Мониторинг качества туристического образования


Международный опыт туристического образования


Подготовка кадров туризма в украине


Словарь туристических терминов


Рынок туристических услуг в украине


Сущность, структура и функции рынка туристических услуг


История рынка туристических услуг


Факторы развития туристического бизнеса в украине


Экономический потенциал туристического бизнеса в украине


Стратегии в менеджменте туристических предприятий


Внешнеэкономическая деятельность туристических предприятий


Стратегия выхода украины на мировой рынок туристических услуг


Философия современного туризма


Перегрузки

    

Наряду с травмами и заболеваниями в походах необходимо помнить о возможности физических перегрузок, так как не все туристы одинаково тренированные и физически развиты. Любой поход связан с большим физическим нагрузкам (ходьба несколько часов в день по пересеченной местности при наличии за плечами тяжелого рюкзака). Очень важно, особенно для новичков, в первые 3-5 дней не форсировать темп движения. Первые дни похода характерны тем, что в этот период происходит функциональная перестройка всех систем организма по обеспечению высокой двигательной активности и адаптация его к условиям внешней среды, которые изменяются.

     Для оценки способности лица выдерживать большие нагрузки каждому туристу вменяется в обязанность измерять частоту сердечных сокращений ежедневно утром, перед выходом на маршрут, на первой минуте очередного привала и перед началом следующего движения. Второе измерение позволяет судить об интенсивности нагрузки (продолжительность перехода и темп движения с учетом характера местности), а разница первого и третьего характеризует степень восстановления организма туриста после отдыха. Анализ полученных данных в сочетании с индивидуальными наблюдениями, позволяет перераспределять вес рюкзака и точнее решать вопрос о продолжительности движения, привалов и отдыха.

     Гипогликемический состояние и гипогликемический шок - следствие недостатка в организме сахара, острого нарушения углеводного обмена в результате длительной, напряженной физической работы (бега на длинные дистанции, лыжного марафона, преодоление сверхдолгой дистанции в плавании, велоспорте и т.п.). Основные симптомы гипогликемического шока - слабость, бледность кожных покровов, недомогание, обильное потоотделение, головокружение, учащенный пульс слабого наполнения, расширенные зрачки, ощущение острого голода, иногда спутанность сознания, несогласованные действия, в тяжелых случаях - холодный пот, отсутствие зрачковой, сухожильных и брюшного рефлексов, резкое падение кровяного давления, судороги.

     Для профилактики гипогликемического состояния полезно перед предстоящей длительной мышечной работой (за 10-15 минут до старта и на дистанции) принимать сахар, специальные пищевые смеси. В случае появления перечисленных выше признаков полезно немедленно выпить 100-200 г сахарного сиропа или съесть столько же сахара (песок, рафинад). При потере сознания необходима медицинская помощь (введение в организм глюкозы, адреналина, сердечных препаратов).

     Характерные признаки гипогликемического шока могут проявиться и при остром физическом перенапряжении, когда человек переоценивает свои физические возможности и пытается выполнить непосильные для себя по длительности и интенсивности физические упражнения. У туристов нередко причиной острого физического перенапряжения является перенесенная болезнь, острая инфекция (грипп, ангина и др.) и применение допингов (запрещенных препаратов). Все случаи острого физического перенапряжения требуют специального лечения.

     При занятиях спортом и туризмом случается также такая негативная реакция организма, как острый миозит. При остром миозите начинающих беспокоят боли в мышцах, особенно в первые недели занятий или тренировок. Эти боли связаны с неподготовленностью мышц к интенсивным нагрузкам, "засорением" мышц продуктами незавершенного обмена веществ. В результате этого возникает местная интоксикация, которая перерастает иногда в общую (к мышечным болям добавляется чувство разбитости, повышается температура тела).

     При появлении мышечных болей необходимо снизить интенсивность и объем физической нагрузки (без выключения тренировки, учебные занятия), принимать теплые ванны, душ. Особенно полезен массаж.

     Солнечный удар - возникает при длительном воздействии солнечных лучей на обнаженную голову или тело.

     Тепловой удар - болезненное состояние, остро развивается, обусловленный перегревом организма в результате воздействия высокой температуры окружающей среды.

     Признаками солнечного или теплового ударов являются усталость, головная боль, слабость, боль в ногах, спине, тошнота, позднее поднимается температура, появляется шум в ушах, потемнение в глазах, недостаточность сердечной деятельности и дыхания, потеря сознания.

     Для оказания первой помощи пострадавшего немедленно переносят в прохладное место, в тень, снимают одежду и укладывают, несколько приподняв голову. Постепенно охлаждают голову и область сердца, поливая холодной водой или прикладывая холодный компресс. Для активизации дыхания дают понюхать нашатырный спирт, а также средства, которые стимулируют деятельность сердца.

     Пострадавшему необходимо дать большое количество воды. При нарушениях дыхания искусственное дыхание. В медицинский пункт пострадавшего доставляют в положении лежа.

     При укусе змеи (и других ядовитых насекомых) пытаются выжать яд вместе с кровью, а выше места укуса накладывают жгут не более чем на 1,5-2 ч. Место укуса смачивают очень крепким раствором марганцовокислого калия. После такой профилактики пострадавшего направляют в медпункт, где ему вводят защитную сыворотку.

     Помощь утопающему. Для того чтобы выбрать способ оказания первой помощи, пострадавшего быстро осматривают, раздевают, очищают рот и нос от водорослей, грязи, песка. Пробуют удалить воду из дыхательных путей и желудка, для чего кладут его лицом вниз на свое согнутое колено. После этого приступают к искусственному дыханию. Когда оно восстановится, пострадавшему дают крепкого чая или кофе.

     Не только в категорийных походах, а также в походах выходного дня возможны простудные заболевания, заболевания пищеварительной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы.

     Переохлаждение, питье холодной воды при разогретом организме, влажная одежда и обувь могут вызывать воспаление системы дыхания.

     При этом появляются недуг, насморк, повышение температуры тела. Для лечения больного необходимо организовать дневку, или хотя бы уменьшение физической нагрузки. Важное общее согревание тела, горячие напитки, полоскания горла. Из лекарств наиболее эффективным является норсульфазол и его заменители. Перед сном больному необходимо принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Если температура не уменьшается, желательно принять антибиотики: тетрациклин, эритромицин и т.п., по 1-2 таблетки 4-6 раз в сутки. Длительность приема этих лекарств должна быть 3-5 дней, даже когда наблюдается некоторое улучшение состояния больного.

     К заболеваниям пищеварительной системы, которые случаются в походах, относят гастриты, колиты, отравления. Лечение предусматривает соблюдение режима питания, исключение из питания кислых продуктов, жареной пищи, специй. При болях в животе принимают бесалол (одна таблетка 2-3 раза в день). При расстройстве желудка принимают бесалол, левомицетин, энтеросептол. Для профилактики отравления принимают активированный уголь (одна таблетка на 10 килограммов веса человека).

     Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы в походах чаще встречается острая сосудистая и острая сердечная недостаточность. Острая сосудистая недостаточность, как правило, проявляется в виде обморока. Причинами обморока может быть высокая чувствительность к боли; переутомление, тепловой и солнечный удар; эмоциональное проявление при виде крови. Пострадавшего необходимо положить на спину, подняв его прямые ноги под углом 60 ° -90 °. Дать вдохнуть нашатырного спирта, дать выпить таблетку кофеина.

     Острая сердечная недостаточность возникает как следствие острого ослабление сердечной мышцы у больных с пороками сердца, а также в связи с Детренированность, другими заболеваниями, при чрезмерной физической нагрузке. При острой сердечной недостаточности наблюдается приступы затруднение вдоха, увеличение частоты дыхания, бледность лица, посинение губ, кончиков пальцев, носа. Больной вынужден принять сидячее положение. Первая помощь: таблетку нитроглицерина под язык, наложение жгутов на бедра с целью прекращения венозного кровотока.

     Приемы наложения бинтовой повязки. Бинт берется в правую руку. Бинтование производится слева направо. Повязка накладывается свободным ходом бинта, без натяжения! Начинают бинтовать с закрепляющих двух круговых ходов бинта. На конце бинт разрывается надвое и завязывается (рис. 5.16).


Узнать все по теме Организация международного туризма
Материал из учебника про Исследования в области международного туризма
Следующая статья о Индустрия туризма
Рейтинг@Mail.ru