Разделы



Туризм в украине


Спортивный туризм


Основы топографической подготовки и спортивного ориентирования


Преодоление естественных препятствий и соревнования по спортивному туризму


Организация и проведение туристических походов


Проведение походов по различным видам туризма


Педагогические и психологические аспекты туризма


Правила организации и проведения туристических походов


Методика разработки туров


Конъюнктура туристического рынка


Педагогика туризма


Методологические основы туристического воспитания


Теория туристического образования и обучения


Мониторинг качества туристического образования


Международный опыт туристического образования


Подготовка кадров туризма в украине


Словарь туристических терминов


Рынок туристических услуг в украине


Сущность, структура и функции рынка туристических услуг


История рынка туристических услуг


Факторы развития туристического бизнеса в украине


Экономический потенциал туристического бизнеса в украине


Стратегии в менеджменте туристических предприятий


Внешнеэкономическая деятельность туристических предприятий


Стратегия выхода украины на мировой рынок туристических услуг


Философия современного туризма


Практика



    Таким образом, Практика - многогранная по содержанию, сложная и целостная система, включающая такие компоненты, как цель, потребность, мотив, предмет, на который направлена деятельность, средства достижения цели, результат деятельности.

    Отметим, что взаимосвязь познания и практики разнообразен и обусловлено следующими факторами:

    а) в практической деятельности рождаются познавательные отношения,

    что является основой практики и обеспечивают ее развитие. Практическое отношение человека к действительности является первичным, основным и определяющим, так как Практика - основа существования и развития человека и общества в целом;

    б) Практика - это основа каждого познавательного акта, раскрытие законов и закономерностей природы и общества;

    в) Практика выступает и движущей силой познания, дает необходимый фактический материал, подлежащий обобщению и теоретической обработке потребности, задачи поставлены практикой, служат стимулом развития науки;

    г) Практика является сферой применения знаний и в том смысле она - конечная цель познания;

    д) общественная Практика (материальное производство, общественная деятельность, научный эксперимент) выступает одним критерием истины.

    Практика объединяет в себе объективный мир и природу, которые превращает человеческая деятельность.

    Вместе с тем отметим, что истинный смысл понятия «Практика» раскрывается согласно понятием «теория». Теория и Практика - философские категории для обозначения духовной и материальной сторон единого общественно-исторического процесса. Итак, теория и Практика диалектически взаимосвязаны и составляют единство противоположностей.

    Кроме того, в неразрывном единстве теории и практики приоритетная роль принадлежит практике. Теория возникает в результате практических потребностей.

    Отражая и обобщая обзор прошлого, теория сосредотачивает и направляет усилия на главном, помогает найти необходимые действенные и эффективные средства достижения практических целей, теория и Практика в обучении - это две органически связанные стороны единого процесса познания.

    Несмотря на огромное разнообразие видов деятельности человека и неоднозначность употребления в литературе и быту терминов «умение» и «навыки», они должны рассматриваться в двух значениях: психолого-педагогическом и общественно-историческом. Объясняется это тем, что личность студента является, с одной стороны, объектом психолого-педагогического воздействия, благодаря которому студент приобретает знания и навыков, а с другой - становится социальной личностью.

    Итак, знания и умения, взаимосвязаны как абстрактное и конкретное. Человек знает только то, что умеет, и наоборот. Еще А. Дистервег выражал непоколебимую истину: студент знает хорошо только то, что умеет правильно высказать. Своим появлением умение свидетельствует уровень овладения определенными знаниями. Если студент способен рассказать, как должна быть выполнена та или иная работа, связанная, например, с работой на компьютере, то это еще не значит, что он умеет ее выполнять.

    Таким образом, психологической основой умения есть с одной стороны понимание взаимоотношений между целью деятельности и средством ее исполнения, а с другой - условиями, в которых нужно действовать.

    Обобщение всех трактовок понятия «умение» позволяет сделать вывод, что это способность человека выполнять определенный вид деятельности. Как известно, способность выполнять работу характеризуется еще одним важным параметром - навыками, под которыми следует понимать степень способности выполнять действия, то есть выполнять их под меньшим контролем сознания, или автоматически.

    Процесс развития умений и навыков на протяжении всех этапов практической подготовки, которая базируется на основе знаний студентов о конкретное действие, начинается с формирования у них начальных умений. Закономерно, что от простых навыков в профессиональной подготовке переходят к формированию сложных навыков (см. схему 3.4).

    По мере повторения одной и той же действия, умение выполнять ее все более оттачивается, совершенствуется. Вместе с тем, легкость и скорость, а также определенное своеобразие овладения умением выполнять ту или иную деятельность зависит от природных и приобретенных качеств личности, в частности, от задатков и способностей человека, его предыдущего опыта.

    Умение, с точки зрения степени их сформированности, делятся на начальные, промежуточные и заключительные (мастерство). На примере подготовки специалистов для сферы туризма можно увидеть процесс формирования умений (см. схему 3.5).

    Практическая подготовка имеет большое влияние на воспитание и развитие всех сторон личности. Исключительно важное значение практической подготовки и для умственного развития личности. Правда, оно существенно отличается в зависимости от образовательно-квалификационного уровня особо значимым оно является для IV уровня (магистр). Это объясняется тем, что повышение квалификационного уровня профессионального мастерства требует увеличения веса интеллектуальных умений (умение видеть проблемы, выдвигать гипотезы и находить их решения и т.п.).

    Значительный вклад практической подготовки в формирование психологической подготовки, коммуникативной, физической, экологической и эстетической культуры.

   

   


Немного интересного про Система стандартов высшего образования
Читаем раздел Образовательные отраслевые стандарты
Читать про Методы формирования сознания личности
Рейтинг@Mail.ru