Разделы



Туризм в украине


Спортивный туризм


Основы топографической подготовки и спортивного ориентирования


Преодоление естественных препятствий и соревнования по спортивному туризму


Организация и проведение туристических походов


Проведение походов по различным видам туризма


Педагогические и психологические аспекты туризма


Правила организации и проведения туристических походов


Методика разработки туров


Конъюнктура туристического рынка


Педагогика туризма


Методологические основы туристического воспитания


Теория туристического образования и обучения


Мониторинг качества туристического образования


Международный опыт туристического образования


Подготовка кадров туризма в украине


Словарь туристических терминов


Рынок туристических услуг в украине


Сущность, структура и функции рынка туристических услуг


История рынка туристических услуг


Факторы развития туристического бизнеса в украине


Экономический потенциал туристического бизнеса в украине


Стратегии в менеджменте туристических предприятий


Внешнеэкономическая деятельность туристических предприятий


Стратегия выхода украины на мировой рынок туристических услуг


Философия современного туризма


"таежный" костер



 Состоит из бревен длиной 2-3 м, сложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать у него тем, кто по каким причинам не имеет палаток. Это костер относится к кострам длительного действия и не требует частой подкладки дров.

     "Звездным" костер называется тогда, когда дрова составляют на груду углей с нескольких сторон. Горит костер в центре, а по мере сгорания дров, их подсовывают в центр.

     Из всех типов костров (рис. 5.9) лучший для приготовления пищи "колодец". Это один из видов жаровых костров. На землю параллельно друг другу и тросике кладут две толстые бревна длиной по 1,5-2 м - основа "колодца". Расстояние между бревнами должна быть несколько шире диаметр ведер. Чтобы бревна не скатывались в стороны, надо забить в землю по внешней стороне обрубки ветвей - колышки. Функция бревна - поднять топливо над землей, создать лучшее снабжение его кислородом, защитить первое слабое пламя от ветра. А потом они будут служить экраном для пламя в центре костер и постепенно сами начнут гореть и давать дополнительный жар. Медленно сгорая, дрова дают много угля и жару, держат высокую температуру. Такой костер хорошо использовать для приготовления пищи, а также для сушки одежды.

     В центре пространства между бревнами укладывается разжигание - мелкие сухие ветки ели, березы, бумагу.

     Вешать ведра над костром надо, только когда оно хорошо разгорелось. Пламя надо "подкармливать" постепенно, улавливая моменты, когда последняя порция дров уже близка к прогорания.

     Установка палаток. Стандартную двухскатная палатка раскладывают двое (другие ее жители выполняют другие работы по благоустройству бивака). Для этого осматривают выбранное для нее место, тщательно собирают все, что может мозолить (камешки, ветки, шишки), если есть возможность - нарывают сухой травы и вистелюють ней место разбивки.

     Если площадка имеет небольшой общий наклон, палатку нужно ориентировать так, чтобы вход в нее располагался выше по склону, а верх был параллельно линии наклона. Тогда ночью туристы не будут скатываться к другу стороны.

     Под дно палатки подстилающих полиэтиленовую пленку, которая не должна быть по размерам больше самого дна: иначе во время дождя выступающие края пленки будут собирать стекающую из скатов крыши воду и под спящими в палатке образуется лужа. Ставят палатку по-разному. Можно, например, просто подвесить верх без опоры на стойке между двумя деревьями и только пригвоздить к земле дно и углы скатов крыши. А иногда, если ночь теплая и звездная, палатку просто расстилают на земле и забираются в нее, как в конверт.

     Палатку вынимают из чехла, завязывают петли на концах всех растяжек (петли можно завязывать и в момент забивания колышков, и заранее). Бывает, что растяжка используется не на всю длину, поэтому иногда целесообразно на каждой растяжке заблаговременно завязать сразу несколько петель, а использовать ту петлю, которая подходит.

     Находят дно палатки. Оно, как правило, немного отличается цветом от склонов. Каждый берет по два колышки. Колышком ¹ 1 (рис. 5.10) закрепляется один из углов дна, растягивается дно и колышками ¹ ¹ 2,3,4 фиксируются три другие его углы.

    

    

     Теперь каждый берет по альпеншток (это две высокие подпорки) в палатку. Они состоят, как правило, из двух или трех частей. На схеме они обозначены вертикальными пунктирами и буквами А, ставят их спереди и сзади палатки. Сверху в углах для их фиксации есть два отверстия, а на дне палатки - соответствующие брезентовые квадраты. Чтобы поставить задний альпеншток по правилам, одному надо залезть в палатку. Поэтому, чтобы не делать этой операции, часто ставят задний альпеншток просто внешне палатки, что в принципе допустимо.

     За переднюю и заднюю растяжки натягивается верх палатки, по линии симметрии палатки надежно забиваются два основных колышки ¹ 5 и ¹ 6. После этих действий альпеншток должны уже стоять сами, без поддержки.

     Осталось попарно натянуть и закрепить боковые растяжки: сначала две передние, потом две задние (крепить середины как дна, так и сторон палаток совсем не обязательно).

     Боковые растяжки надо натягивать по диагонали, как логическое продолжение бокового склона палатки (см. схему). Палатка поставлена правильно, если:

     а) боковые склоны палатки провисают ровно, без складок;

     б) передняя и задняя стенки палатки и альпеншток стоят вертикально;

     в) обе полы входа палатки обвисают едва касаясь друг друга и дна палатки.

     Все шпильки и колья втыкаются в землю вертикально, а с небольшим наклоном в противоположную от оттяжки сторону. Длину оттяжек выбирают такой, чтобы угол между ними и землей был не большим 45 °, иначе колышки будут плохо держаться в почве (рис. 5.11). При угле 30 ° для выдергивания колышка понадобится вдвое больше силы, чем при угле в 45 °, палатка устоит в непогоду. Оттяжка должна быть перпендикулярна оси колышка, в противном случае появляется выдергивая сила, и на рыхлом грунте при ветре кол не устоит и вылетит.

    

    

    

     На каменном или песчаном грунте оттяжки закрепляют камнями, привязав свободные концы веревок оттяжек к петлям дна.

     Утро. Отход от бивака. Вечером важно установить и объявить о контрольных сроках: в котором часу подъем, когда должен быть готов завтрак, когда группа должна выйти.

     Пока дежурные готовят завтрак, все остальные должны не только собрать свои рюкзаки, снять палатки, но и помочь в собрании очередным - собрать все их имущество.

     Сушить обувь и одежду нужно с вечера, утром же процесс сушки довести до конца. Нельзя сушить одежду и обувь близко от костра.

     Для мытья посуды в госпмишку должны быть мочалки (жесткие проволочные и мягкие поролоновые), хозяйственное мыло, сухая горчица. Лучше мыть посуду горячей водой, а не холодной речной.

     До ухода с бивака надо собрать все остатки и отходы в мусорную ямку, и засыпать ее.

     В прогорело, тщательно залитом водой костре не должно оставаться крупных головешек. Если при разведении костра был вырублен дерн, его надо снова положить на место, полив сверху водой. Надо оставить после себя вид нетронутой поляны.

    


Немного интересного про Сегментация рынка туристических услуг
Листаем дальше на Инфраструктура туризма
Материал из учебника про Классификация туристических предприятий
Рейтинг@Mail.ru