Разделы



Туризм в украине


Спортивный туризм


Основы топографической подготовки и спортивного ориентирования


Преодоление естественных препятствий и соревнования по спортивному туризму


Организация и проведение туристических походов


Проведение походов по различным видам туризма


Педагогические и психологические аспекты туризма


Правила организации и проведения туристических походов


Методика разработки туров


Конъюнктура туристического рынка


Педагогика туризма


Методологические основы туристического воспитания


Теория туристического образования и обучения


Мониторинг качества туристического образования


Международный опыт туристического образования


Подготовка кадров туризма в украине


Словарь туристических терминов


Рынок туристических услуг в украине


Сущность, структура и функции рынка туристических услуг


История рынка туристических услуг


Факторы развития туристического бизнеса в украине


Экономический потенциал туристического бизнеса в украине


Стратегии в менеджменте туристических предприятий


Внешнеэкономическая деятельность туристических предприятий


Стратегия выхода украины на мировой рынок туристических услуг


Философия современного туризма


Оборудование дистанции



 Оборудование дистанции по ориентированию в заданном  направлении и ее прохождения

     Начало ориентирования на местности отмечается призмой контрольного пункта без номера, который находится на четком ориентире нанесенному на карте. Следующие контрольные пункты уже имеют номера, указанные на самом КП. Номера начинаются с цифры 31. Цифры 16, 19, 66, 99 и т.п. не желательно использовать, либо выполняются с подчеркиванием - 66. Цифры пишутся черным цветом на белом фоне высотой 5 - 10 сантиметров.

     Местоположения знака контрольного пункта должно точно соответствовать его легенде и должно быть установленным таким образом, чтобы спортсмен видел его в момент, когда достигает соответствующего ориентира, есть участник должен не "искать" знак КП, а выходить на ориентир.

     Для обеспечения контроля прохождения КП участниками соревнований, КП оборудуют средствами отметки. Возможно использование различных средств: электронные средства; компостеры для нанесения проколов на контрольной карточке участника; цветные карандаши, фломастеры, маркеры, ручки разных типов и т.д. для нанесения меток на карте. Но на одной дистанции на всех контрольных пунктах должны быть средства отметки одной конструкции. Чаще всего используется традиционная система отметки на КП с компостерами и контрольными картами (рис. 2.10).

    

    

     На соревнованиях в заданном направлении традиционная отметка выполняется последовательно в ячейках контрольной карточки. Контрольная карточка должна быть сделанной из такого материала, чтобы до конца дистанции сохранить свою целостность. Контрольные карточки выдаются участникам не позднее чем за час до начала старта. Допускается, когда спортсмены накануне старта оклеивают картонные карточки скотчем, делать определенные записи, но не разрешается отрезать любые части карты. Ячеек должно быть достаточно для отметки на дистанции, при этом размер любой стороны ячейки не должен быть меньше 18 мм. На контрольной карточке должны быть предусмотрены и обозначены три резервные ячейки (две на небольших карточках).

     Отметка на контрольном пункте выполняется участником соревнований для подтверждения прохождения того или иного КП, поэтому она должна быть четкой, находиться в соответствующей клетке (по крайней мере часть отметки). Резервные ячейки используются в том случае, когда спортсмен ошибочно выполнил отметку не в той ячейке.

     Участники соревнований несут ответственность за правильность отметки, наспех и неправильно сделана отметка может служить обоснованием для судей о дисквалификации спортсмена. Об этом необходимо помнить и лучше потратить несколько секунд на выполнение отметки, чем быть наказанным судьями.


Читаем раздел Туристический кластер
Также Вы можете ознакомиться со статьей Кластеры в экономической литературе
Узнать все по теме Кластерная модель экономических исследований
Рейтинг@Mail.ru