Разделы



Туризм в украине


Спортивный туризм


Основы топографической подготовки и спортивного ориентирования


Преодоление естественных препятствий и соревнования по спортивному туризму


Организация и проведение туристических походов


Проведение походов по различным видам туризма


Педагогические и психологические аспекты туризма


Правила организации и проведения туристических походов


Методика разработки туров


Конъюнктура туристического рынка


Педагогика туризма


Методологические основы туристического воспитания


Теория туристического образования и обучения


Мониторинг качества туристического образования


Международный опыт туристического образования


Подготовка кадров туризма в украине


Словарь туристических терминов


Рынок туристических услуг в украине


Сущность, структура и функции рынка туристических услуг


История рынка туристических услуг


Факторы развития туристического бизнеса в украине


Экономический потенциал туристического бизнеса в украине


Стратегии в менеджменте туристических предприятий


Внешнеэкономическая деятельность туристических предприятий


Стратегия выхода украины на мировой рынок туристических услуг


Философия современного туризма


Туристический бивак

    

Туристический бивак - это место длительной стоянки туристической группы с ночлегом.

     Бивак должен обеспечить полноценный отдых туристов после тяжелого дня перехода и полную их безопасность.

     Первым требованием является безопасность бивака, а это значит, что не следует выбирать место рядом с населенными пунктами, большими дорогами.

     Второе важное условие - вода. Она должна быть проточной, пригодной для использования в пищу. Поэтому выбирать место желательно возле источников или на малых притоках рек, а не на самой реке. Иногда проблема чистой воды бывает очень сложной, приходится нести с собой воду за 2-3 км или ходить к колодцу. Но и не во всяком колодце вода пригодна для питья.

     Третье условие - место должно быть безопасным на случай непогоды: вблизи палаток не должно быть сухостойных деревьев или деревьев, наклонились, которые могут упасть при сильном ветре. Грунт должен быть сухим, а на случай дождя вода не стекала под палатки.

     Нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на позвоночнике, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности удара молнии. В случаях, когда все-таки пришлось разбить бивак на открытом высоком месте, и в район лагеря подошла гроза, все крупные металлические предметы надо отнести в сторону от палаток не менее, чем на 50 м.

     Путешествуя в таежных и лесостепных районах, надо следить, чтобы на месте бивака не было муравейников, мышиных нор, зарослей колючих кустов. Лучшее место - поднята южная опушка хвойного леса, хорошо прогревается солнцем.

     Важную роль играет наличие топлива. Если вы нашли место на поляне хвойного леса с большим количеством сухостоя и валежник, группа получит даже в непогоду очень большой выигрыш во времени на приготовление пищи и сушке вещей. Здесь вы легко и быстро обустроите хорошее костра. Нельзя располагаться на бивак на сухих торфяниках - здесь категорически запрещено разводить костры, потому что от костра загорается торф даже в глубине, под слоем дерна.

     Важное требование к месту бивака - его живописность. На долгие годы каждому участнику запомнятся уютная поляна среди берез и елей на высоком берегу тихой речки, красивая нависла скала над бурным грохочущим потоком горной реки или спокойная зеленая поляна, усыпанная ромашками, и дремучий, суровый, но прекрасный таежный лес вокруг. Руководитель всегда должен поощрять группу располагать лагерь в красивом месте.

     Расположение бивака. К планированию бивака (размещение отдельных объектов) также предъявляются свои требования, которые по возможности надо полнее соблюдать, особенно, если бивак планируется не на одну ночь.

     Располагать палатки, костер, "дровяной склад" и другие объекты надо компактно. Палатки надо ставить на сухом возвышенном месте среди деревьев, недалеко друг от друга и не ближе, чем 5-7 м от костра. Если лес изобилует комарами и насекомыми, лучше выбрать для палаток открытое для ветра место.

     Костер следует располагать так, чтобы не было опасности занятия ветвей деревьев, сухостоя, кустарников, сухой травы. Нельзя разводить его на корнях живых деревьев. Желательно, чтобы костер был защищен от сильного ветра расположенной в 10-15 м стеной густых зарослей или крутому склону оврага, холма. Если есть старое кострище, надо и свой костер разводить на нем, чтобы лишний раз не наносить вред природе. Если же костер разводится на лугу, надо предварительно снять дерн - отнести в сторону и полить водой до утра (рис.5.8). На сухих песчаных почвах костер удобно разводить в небольших углублениях, ямах, где вино лучше укрытое от ветра.

    

    

     Санитар должен обследовать район вокруг лагеря и выбрать на расстоянии 70-100 м от его центра уютные места для туалетов - в густых зарослях, а еще лучше в неглубоких, густо заросших углублениях сухих оврагов. Каждый турист индивидуально организует для себя туалет, используя для этого саперную лопатку. Окрестности лагеря должны оставаться чистыми. Кроме того, санитар должен найти естественное углубление или выкопать в отдалении от костра и палаток яму - куда будут сбрасываться отходы - остатки пищи, консервные банки, прочий мусор.

     На водотоке, которым будет пользоваться группа, ответственный дежурный по бивака должен наметить три места: высшее по течению - для забора воды на кухню, ниже - для умывания, мытья посуды и низкое для стирки снаряжения.

     Место купания (при наличии реки или озера) должно быть выбрано и тщательно проверены самим руководителем.

     Останавливаться на ночной привал нужно задолго до прихода темноты, поскольку объем работ по разбивке и оборудованию лагеря всегда большой. Для быстрого выполнения их требуется четкая организация.

     Первоочередными будут заготовка дров и разведение костра, а уже потом, когда дров соберется достаточно и их хватит не только на вечер, но и на приготовление завтрака, начинается установка палаток. Если же небо грозится дождем или он уже начинается, надо быстро поставить палатки, спрятать в них рюкзаки.

     Ответственный дежурный по бивака определяет очередность работ, распределяет наряды, указывает, где будут костра и места для палаток.

     Бригада дежурных по кухне в это время раскладывает свое хозяйство, оборудует костер, готовит розжига, приносит воду, открывает консервы.

     Разведение костра. Если группа взяла с собой трос, то его натягивают между двумя деревьями, отстоящими друг от друга на 7-10 м, и посередине раскладывают костер. Если же в группе жесткий станок для подвешивания ведер, ответственный за костер забивает в землю металлические трубчатые стойки, в верхние отверстия трубок вставляет рогульки и на них кладет металлическую перекладину.

     "Шалаш". Костер типа "шалаша" удобное там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с этим хотят осветить лагерную площадку. Преимущества этого конусообразного костра в том, что на него в качестве топлива идут небольшие, не толстые дрова.

     Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет довольно узкую зону нагрева и образует мало углей, постоянно нуждаясь в поддержке сухим хворостом.

    

    


Следующая статья о Три крупнейших сегмента
Читаем раздел Сегментация рынка туристических услуг
Читать про Инфраструктура туризма
Рейтинг@Mail.ru